云南省各级少先队组织开展“红领巾心向党”学习实践活动

发布时间:2021年04月01日

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。为深切缅怀英雄烈士的不朽功绩,大力弘扬英雄烈士的崇高精神,进而激发广大少先队员爱党爱国情感、振奋民族精神,在清明节到来之际,云南省各级少先队组织积极开展“红领巾心向党”学习实践活动。

1.jpg

4月1日上午,共青团云南省委、云南省退役军人事务厅、云南省少工委组织党员、团员、少先队员代表怀着崇敬的心情来到西南联大博物馆暨“一二·一”运动纪念馆,在烈士墓前开展“红领巾心向党”学习实践省级集中示范活动。活动中,党员、团员、少先队员代表向为祖国和人民英勇献身的烈士们默哀。少先队员高唱《我们是共产主义接班人》并齐致少先队队礼。云南省红领巾讲师团成员现场讲述党史和英烈故事。通过重温入队誓词,少先队员们用铮铮誓言表达了对革命先烈的敬仰和怀念之情,表达了他们为实现中华民族伟大复兴中国梦做好积极准备的信心和决心。活动最后,全体人员饱含着热泪向烈士鞠躬,为烈士敬献花圈,依次有序瞻仰烈士墓并献上寄托着对革命烈士敬仰之情的鲜花,寄托哀思。团省委机关党员代表、云南师范大学团员青年代表、昆明市五华区莲华小学少先队员代表共80余人参加了活动。

2.jpg

3.jpg

截至目前,全省各地共青团、少先队组织以学习英雄烈士事迹、举行少先队仪式、开展主题团日、大(中)队会等形式开展党史学习教育活动2000余次,覆盖少先队员300万余人,营造了浓厚的崇尚、学习、捍卫英雄烈士的氛围。全省各级少先队组织坚持用活用好丰富的党史素材,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,帮助团员和少年儿童厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,更加心向党、热爱党。通过云南省红领巾讲师团成员的一场场讲述帮助少年儿童更深更进了解了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识党的经验凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。

4.jpg

在昆明,通过组织少先队员代表到昆明烈士陵园、青龙镇烈士陵园纪念活动,通过敬献鲜花、献词、聆听英雄光荣事迹、沿着英烈足迹前行等活动,通过追忆革命烈士峥嵘岁月,铭记历史,珍惜幸福。在曲靖市,宣威市西宁二小,通过组织少先队员到虎头山烈士陵园祭扫烈士墓,重温入队誓词,重走长征路,让队员们接受一次身体和精神的洗礼。在文山,西畴县第三小学开展“红领巾心向党——红领巾致敬英烈”教育系列主题学习实践活动;丘北县双龙营镇雄山小学校到双龙营镇雄山烈士陵园纪念为我们今天的幸福生活英勇献身的革命烈士;云南师范大学附属丘北中学小学部六年级全体少先队员在丘北县爱国主义教育基地烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,思源实验学校来到了文山市烈士陵园祭奠烈士的在天英灵,开展“红领巾心向党——党团队员缅先烈”主题活动,深切悼念那些为了实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,追忆他们的丰功伟绩,缅怀和传承他们的崇高精神。丽江市 218 名少先队员代表和党员老师代表到玉泉公园英雄杨丽胜烈士的墓,通过献唱队歌、重温入队誓词、敬献花篮、“网上祭英烈”,队员们上了一堂生动深刻的爱国主义教育课。

保山.jpg

普洱市勐朗希望学校每个中队开展形式多样“缅怀先烈 致敬先锋”主题队会,少先队员亲手制作小白花敬献革命烈士,重温拉祜族解放斗争史,从生动的党史故事中汲取了精神力量、坚定了制度自信、增强了行动自觉。玉溪红军小学活动在云南人民自卫军元江建军纪念碑举行“缅怀革命先烈,弘扬英烈精神”暨党史学习教育活动,并组织开展了出一期黑板报、制一份手抄报、观看一部革命影片、讲一个元江革命故事和写一首赞颂革命英雄的诗歌等形式多样的清明系列教育活动。保山市通过组织共青团员和少先队员观看相关影视资料、宣传片、短视频,学习红色故事,诵读烈士诗歌,通过党员、少先队辅导员辅导讲解,共青团员和少先队员搜集信息和讲述等方式,引导共青团员、少先队员学习了解英雄烈士的事迹和精神,学习了解所处的历史背景以及重大事件,学习了解中国共产党带领中国人民建设新中国的伟大历程。

元江红军小学.jpg

昭通市、曲靖市、西双版纳州、迪庆州组织少先队员参加“红领巾心向党”清明祭英烈主题队日活动,通过高唱国歌和队歌,敬献花篮和生动的党史教育,让广大青少年接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育涤荡,广大青少年表示要牢记嘱托使命、珍惜美好时光,勤奋学习文化科学知识,培养优秀品德、锻炼强健体魄,铭记先烈事迹、弘扬民族精神,励志成才、服务社会、报效祖国。楚雄开发区永安小学少先队员到楚雄西山革命烈士纪念碑瞻仰纪念碑,通过聆听革命先辈故事,清扫擦拭革命烈士墓碑,清理打扫广场,表达了对先烈们的无限怀念,激发了队员们用知识、用科学让中国站得更稳、更高的豪情壮志。临沧南屏小学通过开展“探寻红色足迹  传承红色精神”研学实践活动,通过“打卡”家乡红色教育基地、走进革命烈士纪念馆、瞻仰革命纪念场所、采访革命先辈等活动,学习了解革命先烈的事迹,感悟革命精神,在心中树起一座“红色的丰碑”,从而引导队员牢记历史、不忘过去,缅怀先烈、面向未来,激发队员们的爱国热情、凝聚奋进力量。

安宁2.png

相关下载