团省委调研组到保山、怒江调研

发布时间:2022年04月12日

4月9日至12日,共青团云南省委副书记许思思一行深入保山市、怒江州,就基层团组织建设、党团队一体化、青年创业就业等工作开展调研,相关负责同志参与调研。

DSC074671.jpg

在保山市,调研组围绕高校共青团建设、基层团组织建设、全团带队等工作,先后到保山学院、昌宁县、施甸县进行实地调研走访,通过座谈交流、分析研讨,全面了解各级团组织、少先队工作开展情况。调研组强调,今年将迎来党的二十大召开,又恰逢建团100周年,各级团组织要用实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是巩固党团血脉联系,强化对青少年的思想引领,进一步增强青少年对党的认同感、归属感,提升青年回报社会、建设祖国的责任感、使命感。二是坚持党建带团建,围绕党政中心工作,主动融入发展大局,带领广大青年在经济社会发展、乡村振兴、疫情防控等工作中努力奋进、担当作为。三是大力推行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,要主动走近青年,联系服务好青年,使共青团真正成为团员青年信任和依赖的组织,更好地发挥凝聚引领作用。

微信图片_20220415193546.jpg

在怒江州,调研组深入易地搬迁安置社区和搬迁安置小学,调研基层团建工作和少先队工作,来到创业青年实体调研非公经济组织团建工作,详细了解乡村振兴产业建设情况和青年创业遇到的困难,走进多所希望卫生室调研希望工程后续管理服务工作。调研组强调,各级团组织必须毫不动摇坚持和加强党的领导,以党的政治建设为统领,严格落实全面从严治团主体责任,加强基层团组织建设,创新组织设置方式,履行“全团带队”职责,做好党团队一体化建设,注重线上线下融合发展,建好“青年之家”,打造共青团实体“门店”,以严实的风貌、昂扬的状态、扎实的业绩,献礼党的二十大。

在保山市调研期间,调研组还参加了驻村工作队员交接会,了解队员们驻村期间的生活和思想动态,勉励他们扎根基层、用心用情、苦干实干、服务群众,发挥好新时代共青团干部先锋模范作用,做一名讲政治、懂经济、顾大局、挑重担、走在前的驻村干部,用青春的奋斗为乡村振兴工作增光添彩。