共青团云南省委开展2022年意识形态工作年中督查

发布时间:2022年09月16日

为进一步压实各级团组织意识形态工作责任,为党的二十大胜利召开营造良好的氛围。近日,团省委制定了《关于开展2022年意识形态工作年中督查的通知》,成立了意识形态督查工作组,深入全省各级团组织开展2022年意识形态工作年中督查。

9月15日,在团省委唐源书记的带领下,意识形态督查工作组深入云南开放大学,对呈贡片区的各高校团组织意识形态工作进行督查,并召开了工作交流座谈会。

督查组一行实地调研了开放大学意识形态工作,查看了云南大学、昆明理工大学等14所参会高校的意识形态工作台账。座谈会上,首先传达了团中央相关会议精神,并全面总结了今年上半年全省共青团意识形态工作情况,深刻分析了当前全团面临的意识形态风险挑战,结合共青团工作实际提出了具有针对性、有效性和可行性的对策建议。

会议要求,各高校要深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,准确把握当前意识形态领域面临的形势,坚持底线思维,发扬斗争精神,打好主动仗。要坚决守住团属意识形态阵地,管好阵地、管好内容、管好人员,不给错误思想提供可乘之机。要全面压实工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,认真落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,一以贯之防范化解意识形态领域风险,坚决维护意识形态安全,以云岭青年良好风貌迎接党的二十大胜利召开。

下一步工作中,团省委将继续深入各州市、各高校、厅局企业开展意识形态工作督查。

云南开放大学党委书记罗国权、党委副书记彭绍礼陪同调研督察。