德宏团州委举行理论学习中心组学习暨党史学习教育专题学习研讨会议

发布时间:2021年06月21日

2021年6月16日德宏团州委举行理论学习中心组2021年第3次集中学习暨党史学习教育第2次专题学习研讨会议,会议紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,传达学习了党的十九届五中全会精神,习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要论述,习近平总书记关于《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》的重要文章,阮成发、王予波同志在省委、省政府德宏现场办公会上的讲话精神和共青团基层组织建设制度。德宏团州委书记班子、全体干部职工参加会议。

微信图片_20210621172254.jpg

会议指出,认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是德宏州各级团组织当前和今后一个时期首要的政治任务。习近平总书记的重要文章,集中体现我们党对用好红色资源、传承好红色基因的高度重视,深情回顾红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天幸福生活是怎么来的,深刻述红色资源在党的历史上十分重要而特殊的地位,深刻阐释了红色资源所承载的光荣传统、优良作风和历史经验,揭示了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻阐明了用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去的根本目的、实现路径、时代要求,为我们深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。省委、省政府德宏现场办公会为德宏发展把脉定向,明确了目标定位,找准了科学路径,为当前和今后一个时期德宏高质量发展指明了方向。

会议要求,要继续学习宣传贯彻落实好党的十九届五中全会精神。充分发挥各级团组织青年宣讲团的作用,全面深入、准确生动地开展宣讲,把全会精神及时传达贯彻到广大党员青年群众中去,引导青年把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来,确保把学习成效转化为做好本职工作、推动共青团事业发展的生动实践。要在乡村振兴中贡献青春力量。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作,特别是乡村振兴工作的重要论述,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动落实好中央和省委、州委关于乡村振兴的各项决策部署,引导青年在助力德宏跨越式发展中更有想法、更有办法、更有作为。要认真贯彻落实好省委、省政府德宏现场办公会议精神。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实省委阮成发书记、省政府王予波省长重要指示和工作要求,把贯彻落实好现场办公会议精神作为全州各级团组织各项工作的总抓手、总任务,严格按照省委、省政府,州委、州政府部署要求和责任分工,对标对表,狠抓工作任务落实,在疫情防控、乡村振兴、爱国卫生、民族团结进步等工作方面下功夫、抓落实,确保省委省政府德宏现场办公会各项重点工作在共青团系统落实落地见效。要在党史学习教育中传承好“红色基因”。把学学习总书记重要文章同学习领会习近平总书记动员大会重要讲话精神和关于党史的重要论述结合起来,同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把红色资源作为党史学习教育的第二课堂,广泛宣传红色故事,引导各级团干部和全州青少年从红色资源中汲取信仰信念信心的强大力量,更好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要继续加强对共青团业务知识的学习。把加强对团务知识学习作为常态化、基础性工作,坚持做到读原著、学原文、悟原理,原原本本学,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,以不断提高自身的政治理论水平和业务素养,力争成为一名“站起来能讲、坐下来能写、沉下去能干”的团干部。

期间,德宏团州委副书记张立芳同志就党的十九届五中全会精神对全体干部职工进行了培训,部分同志围绕学习内容,联系个人思想和工作实际,作了交流发言。